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年夜饭,“妈妈说……”

浏览: 作者: 来源: 时间:2023-01-09 分类:新闻详情
虽非厨艺高手,但作为吃货一枚,在我纯粹感性的认知里,“妈妈的唠叨”,是美食界最不可超越之道,且可道。

【侨报记者章宁1月23日洛杉矶报道】虽非厨艺高手,但作为吃货一枚,在我纯粹感性的认知里,“妈妈的唠叨”,是美食界最不可超越之道,且可道。曾经客串美食记者,采访诸多人物,不经意发现的定律,印证了感知:但凡厨艺高妙的女士(或男士),说起美食、厨房,十有八九地、必娓娓道来就语录是,“小时候……妈妈说……妈妈说……”。每每听到“妈妈说……”莫提当事人感受,我都好像听到一些藏在食物中、记忆里的幸福的味道,尤其是当“过年”来临之时。

妈妈的年夜饭

“热菜有扒鸡、盐水鸭、清蒸鱼或者红烧鱼、东坡肘子。这是我妈妈说的鸡、鸭、鱼、肉。冷盘有四到六个,汤类前年做了腌笃鲜,去年做了莲藕炖腊排骨,然后就是海鲜类,再炒个青菜。其实都吃不了多少,每年剩好多。但是从小我就记得我妈妈说,‘过年就得剩’。”来自湖北的王进宏女士说。

“妈妈说,没有我和哥哥还有外婆,她才懒得过年,做年饭。我心里想的是,没老妈主持的年夜饭,不能称其为年夜饭;谁要是少了小时候老妈主持的年夜饭记忆,谁就缺了童年幸福。为这个,我年年给孩子们做桌年夜饭。”重庆人张扬说。

“小时候,外婆还在世的时候,有时外婆,妈妈,还有小阿姨,她们三个一起在厨房里做东西,特别热闹,欢声笑语的”;“我喜欢熏鱼,妈妈做的时候我就在旁边吃,那个口味特别怀念,主要是那个气氛,我觉得更感动”;“其实我们说年夜饭,不止是一顿饭,包括了前期的准备,从早上开始到晚上,整个厨房充斥着做年饭的香味,还有外面鞭炮的声音……我觉得年夜饭是个概念,过节的概念。”最后这几句是Ada说的,上海人,最后一个采访对象,也正好总结了之前所有人对小时候、年夜饭和妈妈的记忆。

上海人传统年夜饭主食不吃饺子,吃春卷,馅儿中一定要有笋丝。(图片由采访对象Ada提供)

因为先生是广东人,洛杉矶又有海产品优势,上海人Ada的年夜饭,以蒸蒸煮煮鲍鱼、虾等海鲜为主菜了。(图片由采访对象Ada提供)

Ada在中秋节想起妈妈的手艺,仿照着自己做了苏式月饼。当年夜饭甜品?也应该不错。(图片由采访对象Ada提供)

Ada的传统年菜,八宝鸭,熏鱼和春卷

Ada是上海人,朋友们称其为讲究饮食的小资人士。在记忆与现实中,Ada挑选了三道她认为最有年味的上海菜式。一道非妈妈才会做的八宝鸭,一道她最爱的熏鱼,还有一道今年准备做的春卷儿。

八宝鸭之所以典型,一是“超级好吃”,二是“妈妈说鸡鸭鱼肉要齐全”,而这道鸭她还不会做。八宝鸭第一步是取出整只刨洗干净的鸭,在肚子里塞入八宝,“八宝可自己凑一凑,必有的包括糯米,肉丁,香菇丁,冬笋丁,火腿等,然后再把肚子缝好。”第二步是蒸熟,第三步是上色。“其实工程浩大,我还不敢做,妈妈说鸭肚子里的东西事先都要一一准备过,比如糯米要泡过等等。最后,鸭肚子里的糯米饭超级好吃,因为吸收了各种鲜味。”

最爱熏鱼,则因为等待,“好像等待得越久的食物感觉越好吃。妈妈一般在年夜饭前两星期就开始物色食材,要找特别大的青鱼。”Ada说,不过真做起来也不难,分两步,先把鱼炸透,可以待到第二天再浇姜末儿、姜汁、酱汁,酱汁有酱油、老抽生抽白糖,甜甜地,带着鲜咸味。“浓淡看个人口味,可以放一夜之后,更入味,我们家口味淡。我小时候最喜欢守在妈妈身边,刚做好的鱼新鲜地浇上汁儿,还是热的。”

春卷儿则是上海人的饺子。Ada介绍说典型的春卷馅儿有两种,大白菜、肉丝和笋丝,还有高级一些的,韭黄、肉丝和笋丝,还可以加些香菇。“我们不吃饺子,因为不少上海人是从宁波来的,会吃黑芝麻汤圆,上海人为好听叫‘黒洋纱’。当年妈妈做这个馅儿时要加一块猪板油,黑芝麻显得油亮,真的像那种洋面料‘黒洋纱’。我们今年打算做春卷,春卷皮儿哪里都有卖,好做好吃还方便。”(完)

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